Por Quinoa Recetas– Plato que junta las bondades de la quinoa, el queso y el horno, y no es una pizza… ¿Qué es? Quinoa con queso al horno, un guiso que puedes adaptar ya que es un excelente vehículo para los restos de verduras, carnes y quesos que tengas a mano. También se mantiene bien en la heladera.

Ingredientes:

  • 1/2 taza de quinoa cruda, enjuagada y escurrida
  • 2 tazas de tomates cherry, cortados a la mitad
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebolletas picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • ¼ de taza de hojas de albahaca en rodajas finas
  • 1 taza de queso rallado fresco mozzarella parcialmente escurrido
  • 2 tazas de queso mozzarella fresco cortado en rodajas de unos 6 mm
  • 2 tomates grandes en rodajas de 6 mm
  • ¼ de taza de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación:

  1. Precaliente el horno a 200 grados centígrados.
  2. En una olla pequeña lleva la quinoa y 2 tazas y media de agua a ebullición. Baja el fuego a fuego lento y cocina cubierto durante unos 15 minutos hasta que toda el agua haya sido absorbida y el grano esté al dente.
  3. Deja reposar la quinoa cubierta durante unos 10 minutos.
  4. Mientras la quinoa se está cocinando coloca los tomates cherry a la mitad en una bandeja para hornear sobre papel de aluminio. Rocía con 1 cucharada de aceite de oliva y sazona con sal y pimienta molida fresca. Ásalos en el horno durante 10 minutos hasta que estén tiernos y las pieles hayan empezado a estallar.
  5. Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio. Cuando esté caliente, agrega las cebolletas picadas y el ajo. Cocina durante 2-3 minutos hasta que estén translúcidas y el ajo esté fragante.
  6. En un bol grande combina la quinoa, los tomates asados, las cebolletas, el ajo, y la albahaca. Agrega la mozzarella rallada y sazona con sal y pimienta fresca al gusto.
  7. Coloca la mezcla de la quinoa en un recipiente grande para el horno y nivela la mezcla de manera uniforme.
  8. Comenzando por el centro, superpon rodajas de tomates y mozzarella en un pequeño círculo. Haz un segundo círculo de tomates y mozzarella cubriendo el resto de superficie hasta cubrir completamente la sartén. Si fuera necesario hacer un tercer círculo, va a depender del tamaño de las rodajas del queso y el tomate.
  9. Cubre la sartén con papel de aluminio y hornea durante 10 minutos.
  10. Retira la lámina y hornea durante otros 20 minutos hasta que el queso esté burbujeando y ligeramente dorado.
  11. Mientras se hornea coloca el vinagre balsámico en una cacerola pequeña y lleva a ebullición suave durante 3-5 minutos hasta que el vinagre se vuelva meloso. Saca del fuego y retíralo.
  12. Espolvorea la sartén con albahaca recién cortada y llovizna con la reducción balsámica.
  13. Sirve inmediatamente. Ummmmmm!