Por Quinoa Recetas– Plato que junta las bondades de la quinoa, el queso y el horno, y no es una pizza… ¿Qué es? Quinoa con queso al horno, un guiso que puedes adaptar ya que es un excelente vehículo para los restos de verduras, carnes y quesos que tengas a mano. También se mantiene bien en la heladera.
Ingredientes:
- 1/2 taza de quinoa cruda, enjuagada y escurrida
- 2 tazas de tomates cherry, cortados a la mitad
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebolletas picadas
- 3 dientes de ajo picados
- ¼ de taza de hojas de albahaca en rodajas finas
- 1 taza de queso rallado fresco mozzarella parcialmente escurrido
- 2 tazas de queso mozzarella fresco cortado en rodajas de unos 6 mm
- 2 tomates grandes en rodajas de 6 mm
- ¼ de taza de vinagre balsámico
- Sal
- Pimienta molida
Preparación:
- Precaliente el horno a 200 grados centígrados.
- En una olla pequeña lleva la quinoa y 2 tazas y media de agua a ebullición. Baja el fuego a fuego lento y cocina cubierto durante unos 15 minutos hasta que toda el agua haya sido absorbida y el grano esté al dente.
- Deja reposar la quinoa cubierta durante unos 10 minutos.
- Mientras la quinoa se está cocinando coloca los tomates cherry a la mitad en una bandeja para hornear sobre papel de aluminio. Rocía con 1 cucharada de aceite de oliva y sazona con sal y pimienta molida fresca. Ásalos en el horno durante 10 minutos hasta que estén tiernos y las pieles hayan empezado a estallar.
- Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio. Cuando esté caliente, agrega las cebolletas picadas y el ajo. Cocina durante 2-3 minutos hasta que estén translúcidas y el ajo esté fragante.
- En un bol grande combina la quinoa, los tomates asados, las cebolletas, el ajo, y la albahaca. Agrega la mozzarella rallada y sazona con sal y pimienta fresca al gusto.
- Coloca la mezcla de la quinoa en un recipiente grande para el horno y nivela la mezcla de manera uniforme.
- Comenzando por el centro, superpon rodajas de tomates y mozzarella en un pequeño círculo. Haz un segundo círculo de tomates y mozzarella cubriendo el resto de superficie hasta cubrir completamente la sartén. Si fuera necesario hacer un tercer círculo, va a depender del tamaño de las rodajas del queso y el tomate.
- Cubre la sartén con papel de aluminio y hornea durante 10 minutos.
- Retira la lámina y hornea durante otros 20 minutos hasta que el queso esté burbujeando y ligeramente dorado.
- Mientras se hornea coloca el vinagre balsámico en una cacerola pequeña y lleva a ebullición suave durante 3-5 minutos hasta que el vinagre se vuelva meloso. Saca del fuego y retíralo.
- Espolvorea la sartén con albahaca recién cortada y llovizna con la reducción balsámica.
- Sirve inmediatamente. Ummmmmm!