www.paulinacocina.net- La sopa paraguaya no es una sopa e ignoro por qué se le dice así. Es una especie de bizcochuelo salado hecho con harina de maíz. Aquí la receta.

Es producto de la influencia de los jesuitas en la comida del pueblo guaraní y forma parte de todas las celebraciones paraguayas, desde los asados hasta los casamientos. Como las banderas son trapos de colores, el plato obviamente también se come en parte del litoral argentino.

Esta sopa paraguaya se come de varias formas: caliente, que puede ser un buen almuerzo o guarnición (por ejemplo: churrasco, ensalada de lechuga y rúcula, sopa paraguaya). Tibia o fría. Fría es muy rica. Ideal para tener y atacar cuando hambre o también para cortar en cuadraditos pequeños y servir como picada.

Yo lo que hago es lo siguiente: la cocino, como una parte ese día caliente. Luego la guardo en un tupper y la sigo comiendo durante la semana, fría. Si quiero volver a comerla caliente, no la caliento en el microondas sino en la plancha, queda genial ¡y con rayitas!.

INGREDIENTES

(para una fuente grande)

  • 300 g. de harina de maíz (la amarilla fina, no polenta)
  • 1/2 lt. de leche
  • 3 cebollas grandes
  • 4 huevos
  • 400g. de queso que se derrita (cremoso, mozzarella)
  • 1 cdita. de orégano
  • Sal, pimienta, aceite

PASOS:

1. Cortar la cebolla en tiras finas y rehogarlas en un poco de aceite. Que no lleguen a ponerse transparentes del todo, sino desaparecerán dentro de la sopa.

2. Batir en un bol los huevos. Una vez que estén unidos agregar la leche. Seguir batiendo.

3. Incorporar la harina de maíz, unir con batidor hasta que esté completamente integrada. Es fácil y no quedarán grumos.

4. Incorporar las cebollas rehogadas y salpimentar.

5. Agregar el queso, cortado en cubitos y unir bien sin que se rompa (quizás es mejor hacerlo con cuchara en esta parte).

6. Colocar la preparación en una fuente apta para horno apenas untada con aceite.

7. Llevar a horno moderado unos 30 minutos o hasta que veas la sopa paraguaya dorada por arriba.

8. Dejar entibiar y cortar en cuadrados.

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