Club de Gourmets – En el Día Mundial de la Pasta, recreamos ésta receta tradicional italiana. La misma, procede de la zona napolitana, y aunque el origen de su nombre es incierto existen teorías de lo más pintorescas por los colores vistosos del plato que se consigue con el contraste entre el tomate y las aceitunas negras.

Ingredientes para 4 personas:

• 350 gr de Spaghetti (nº 5) Barilla
• 500 gr de pulpa de tomate
• 50 gr de aceitunas deshuesadas
• 30 gr de alcaparras
• 30 ml de aceite de oliva virgen extra
• 25 gr de filetes de anchoa
• 1 o 2 dientes de ajo
• 20 gr de perejil picado
• Sal

Preparación:

Pelar y cortar el ajo en rodajas (o según el gusto, se puede también dejar a dientes) y la guindilla fresca (si usamos la guindilla seca, es suficiente desmenuzarla).

Saltear el ajo con aceite y guindilla en una sartén a fuego medio-bajo, para que el ajo no se queme. Una vez dorado el ajo y la guindilla, añadir los filetes de anchoa y las alcaparras.

Continuar la cocción a fuego lento, durante 2 minutos. Añadir la pulpa del tomate y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos, mezclando ocasionalmente.

Si es necesario, añadir sal. Agregar las aceitunas cortadas en mitades. Paralelamente a la elaboración de la salsa, cocinar la pasta en 1 litro de agua hirviendo salada (7 gr de sal).

Cuando la pasta esté “al dente”, escurrirla bien y añadir la salsa. Decorar con un poco de perejil picado

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