Hogarmanía- El origen de las albóndigas es árabe. La palabra albóndiga viene de una palabra árabe, al-búnduga, que significa “avellana”, y se refiere a la forma de las bolitas. Es cierto que las albóndigas de hoy día son mucho más gruesas que las avellanas, pero esto sólo es una muestra de que el nivel de vida ha mejorado mucho desde la Edad Media hasta nuestros días. Como es un plato popular, existen tantas recetas de albóndigas como cocineros, según los ingredientes que se utilicen. También las salsas varían mucho de una casa a otra.

    • Ingredientes (4 personas):
    • 1/2 kg de carne picada
    • 1 huevo
    • 50 gr de miga de pan
    • 1 diente de ajo
    • harina
    • 100 ml de leche
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • perejil
  • Para la salsa:
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

PREPARACIÓN

Pon en remojo la miga de pan en la leche.

Para hacer las albóndigas, pica finamente el ajo y ponlo en un bol. Incorpora la carne picada, el huevo, la miga de pan remojada en la leche, un poco de perejil picado y una pizca de sal. Mezcla todo bien.

Coge pequeñas porciones de masa y dales forma redondeada de albóndiga. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite. Retira del fuego y reserva.

Para hacer la salsa, pica finamente las cebollas, la zanahoria y los ajos. Rehoga las verduras en una sartén con un poco de aceite hasta que cojan color. Sazona, añade la harina y rehoga brevemente. Vierte el vino y, si hiciera falta, un poco de agua o caldo. Cocina la salsa durante 20-25 minutos a fuego lento.

Pasa las verduras por el pasapurés, coloca la salsa en una cazuela e introduce las albóndigas.

Cocina las albóndigas con la salsa de verduras a fuego suave durante 10 minutos aproximadamente.

Sirve las albóndigas en salsa y si lo deseas, decora con perejil.

Truco:

Para que las albóndigas queden más suaves y jugosas, agrega una cucharada de aceite de oliva virgen extra a la mezcla de la carne.

Foto: Caceroladas.com

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