Por José Raúl Tissera- Mientras avanza rápidamente la construcción de un Banco privado frente al Tajamar, la institución de fomento y crediticia más importante del país, aguarda las autorizaciones del Gobierno Provincial y Municipal para iniciar la obras debajo de la calle del Molino (entre Carignani (ex Chile) y  Belgrano). Son tres terrenos de los cuales uno es para su sede y los otros dos donados a la Municipalidad de Alta Gracia. El que lote  que se ubica sobre la Avenida Belgrano se integraría al «soleado» del complejo histórico dándole mayor relevancia y jerarquía al Patrimonio de la Humanidad. 
 

Por diversas causas fueron objetados no menos de cinco planos a lo largo de los años, presentados por Banco Nación,  por la Secretaría de Obras Publicas. Otra causa de la interminable demora fueron las excavaciones arqueológicas, cuyos resultados finales, aun son desconocidos. Lo real es que solo quedaron enormes pozos en un predio que debió ser cercado por la suciedad, excrementos, usurpaciones, recinto de peleas y vejaciones, fumatas que no sólo afectaban la vida de los vecinos, sino también un lamentable espectáculo para quienes transitaban por la vereda del Tajamar. Aunque aú lo sigue siendo, pese a ser parte del casco más importante de la ciudad.
 

Por otro lado, durante  todos estos años, los clientes y usuarios del Banco, vienen soportando estoicamente las esperas para ser atendidos, en la vereda de la Avda Belgrano, durante horas, con frío, lluvia o calor, como es dable verlos. Adentro , sus empleados trabajan hacinados, en pésimas condiciones. Días pasados cayo un pedazo de mampostería sobre la cabeza de una mujer que estaba en la puerta aguardando para ser atendida.

 A raíz de todas las trabas, hace poco tiempo , las autoridades del Banco Nación habían dispuesto edificar la sucursal en una localidad vecina, y dejar aquí, solo el pago de las jubilaciones. La situación se habría zanjado y  los planos ya estarían por ser aprobados en la Municipalidad, con lo que podrían comenzar las esperadas y necesarias obras. El nuevo edificio, según los planos de fachadas, no sólo seria muy confortable para usuarios y empleados, sino también, moderno e integrado al complejo monumental.

Foto: Claudia Moreno

Compartir esta noticia

Comentarios

comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here