El 28º Encuentro Anual de Colectividades de Alta Gracia, que concluye el sábado 7, invita a realizar en un solo lugar el mayor recorrido gastronómico de la provincia de Córdoba. Las comidas típicas de más de 20 países brindan al público un completo y diverso abanico de opciones para animarse a probar nuevos sabores o deleitarse con los preferidos. Se detallan los platos principales con los precios por porción:

África del Sur. Lechón de cerdo relleno 130 pesos, cordero a la llama, chancho a la africana o brochette de mollejas, cada porción 150 pesos. Acompañados con guarnición (ensalada de papas o verduras salteadas).

Alemania. Karré con chucrut y papas o brochette de carne con verduras más chucrut, por 130 pesos. Brochette al pan 80 pesos, salchicha berna al plato con chucrut y papas por 110 pesos; pancho berna grande 80 pesos, chico a 60 pesos; pancho 30 pesos, hamburguesa súper 70 pesos.Tortas: selva negra, frutilla, crema moka, durazno, mixta y strudel de manzana, a 40 pesos cada porción. Chocolates: todas las variedades (100 gramos) por 30 pesos.

Árabes musulmanes. Kepi sinie / naie / maglie -al horno, crudo o frito – (con carne, trigo, cebolla, nueces) por 60 pesos, niños envueltos (carne, arroz, tomate, envueltos en hoja de parra hervida) a 60 pesos, sawarma (carne macerada en vinagre y especias árabes, a la llama, se sirve en un pan árabe y se la acompaña con cebolla, tomate y una salsa árabe a base de pasta de sésamo, limón y ajo) por 50 pesos. Labne (cuajada de yogurt) 60 pesos, shish kebab (carne y verduras cocidas en un fierrito) 60 pesos, hommos (puré de garbanzos con tahini) 45 pesos, batenyen (puré de berenjenas, tahini, ajo, aceite) 45 pesos; sándwich árabe vegetariano 45 pesos, empanadas árabes 10 pesos cada una y aceitunas por vaso 50 pesos. Picada seis platos para dos personas: 200 pesos. Postres por porción: backlawa 25 pesos, mamul (masa de sémola rellena con nueces), namura (masa a base de sémola y coco con almíbar) 20 pesos, strudel y mil hojas 35 pesos.

Argentina. Asado con cuero 100 pesos; asado de tira: 80 pesos; cabrito, 120 pesos; asado de pollo: 70 pesos. Las porciones van acompañados con guarnición de ensalada de tomate y lechuga. Locro, 65 pesos; humita, 60 pesos; choripán, 30 pesos; empanadas fritas, seis pesos cada una.

Armenia. Shish kebab con pilav (brochette de carne de ternera con arroz- el cual se frita en manteca con fideos cabellos de ángel) 50 pesos; donner (carne de ternera en tiras con verduras en pan lavash –de una sola capa de pan-) 50 pesos, lehmeyun -empanada armenia- (cebolla, carne, tomate, se cocinan junto con la masa, no con limón), 15 pesos cada una. Sarmá (niño envuelto en hoja de parra, relleno de carne y arroz) $40. Kebab (hamburguesa de ternera con sazonado oriental, acompañado de verduras a la plancha en pan) $40. Postres: gadaif (masa filo procesada, rellana de nueces y almíbar) $25, arrollado de manzana en masa filo $30 y baklawá (masa filo con relleno de nueces y almíbar) por $25 la porción.

Austria. Salchichas con chucrut al plato por $70, pancho con salchicha de viena con chucrut, $40, sándwich de lomo de cerdo con lechuga, tomate y huevo por $80. Picada para dos personas (salame, jamón crudo, jamón cocido, bondiola, aceitunas, chucrut y maní) a $200. Además, plato de bondiola de cerdo asado con cebolla y papas al horno. Postres: torta de durazno, selva negra, sacher (varios cortes de masa y chocolate con dulce de damasco), crema moka, mouse de chocolate, tarta de manzana y nuez, lemon pié. Cada porción $35.

Brasil. Feijoada por $40, pizzas desde $60. Tragos: melón con trago $100, con dos tragos a $200.

Cuba. Tragos: daiquiris, mojito, cuba libre, cuba bella, tamaño chico: $80, mediano $100 y grande $130.

España. Paella $125, rabas $90, empanada gallega $60, además cazuela de mariscos con arroz.

Estados Unidos. Hamburguesa New York $60, simple $40. Hot dog $40, big hot dog $120.

Francia. Brochette de carne y verduras y papas $80, bondiola con papas rosti y cebolla confitada $99, roulette de pollo con papas $80, entrecot con puré a la reina, $99. Fondue de queso con salchichas ahumadas, pollo y crostons $140, sándwich de jamón asado con salsas y verduras $50. Postres: fondue de chocolate con brochette de frutas $40, crepe de frutilla/ banana $45.

Irak. Sawarma a $50. Postres: dedos de novia (masa filo con relleno de nueces y almíbar) $13 cada uno, namura (masa a base de sémola, y coco con almíbar) $ 20; knefe (masa filo cortada finita con relleno) a $25. Backlawa (masa filo rellena con nueces y almíbar) $25, cameck (rosca de sésamo, masa semi crocante con un toque de anís) $8; mahmul (masa blanda con sésamo, rellena de dátiles y nueces) por $20 la porción.

Irlanda. Champchis $40, salchichas glaseadas $40, tiritas de pollo con barbacoa $50, bondiola braseada con puré $100. Cerveza artesanal roja, negra y rubia a $50 la botella de medio litro.

Italia. Lasagna (jamón, queso, carne) $89, tallarines $69, canelones (verdura y carne), ravioles (pollo y verdura), ñoquis de papa, cada porción $79, sorrentinos (muzzarella, jamón y albahaca) $89. Todas las pastas van acompañadas con salsa roja y crema. Panzerotti (masa de pizza casera con tomate, jamón, muzzarella y aceitunas) $40, spiro (salchicha, muzzarella y salame envueltos en masa de pizza) $30. Picada (jamón crudo, jamón cocido, salame, bondiola, queso fynbo, queso gruyere, olivas verdes y mortadela) Grande $140, chica $80; vagna cauda (pollo, brócoli, repollo, ravioles, lechuga y papas) grande $150, chica $80. Pizzas: muzzarella 8 porciones a $100, 4 porciones, $63. Postres: tiramisú (mascarpone, vainilla y café) $40, pasticciotti (masa rellena de strega, frutas secas) por $20, tarantella (manzana, flan, caramelo y vainilla) $30; sfogliatella (hojaldre relleno, frutas secas y ricota) a $20, cassata (bizcochuelo con ricota, frutas, merengue, moka y chocolate), $30. Tarta de ricota, tortas, porción por $40, panacotta (flan de crema y frutos rojos), $40, canolli (masa frita húmeda, rellena con crema de ricota y chocolate), 2 por $30.

Líbano. Sawarma $50. Postres: namura $10, gribe $10, macaron $10 y mamul 2 por $15.

México. Quesadilla, tacos, burrito desde $35, fajitas $40.

País Vasco. Paella $110, rabas $80 y cornalitos a $30. Pinchos (panes decorados con jamón crudo, queso roquefort, morrón, tomates cherry, rúcula, aceitunas, entre las opciones), $60, papas bravas $40, pollo al ajillo con papas $90; empanada gallega o tortilla española, por porción, $50. Postres por porción: zapallo, higos en almíbar, budín de pan, ensalada de fruta, a$15. Tartas varios sabores $25, cheesecake $30.

Países árabes. Asahen de cordero $80, sfiha de cordero con trago gratis $200, sfiha de carne roja con limonada $100; kepi $50, empanadas árabes $100 la docena. Tragos típicos $45, ensalada de fruta $25, café $10. Alquiler de narguile $50.

Paraguay. Empanadas (carne, cebolla de verdeo perejil, morrón y huevo o jamón, queso, choclo, cebolla y huevo), la unidad $10, 3 por $25. Sopa paraguaya (harina de maíz, leche huevo queso y un poco de cebolla), $10; choclo asado, $20 por unidad, carne de costilla con ensalada $80, asadito de lomo de cerdo (a base de salsa de soja, a la parrilla en pinche y se acompaña con ensalada o papas fritas), $70. La porción de pollo con ensalada $50. Promoción: 2 brochette de cerdo, 1 empanada, 1 porción de tarta, ½ litro de cerveza o gaseosa: $110. Tartas: de durazno, frutilla, coco, ricota, mil hojas, la porción $25, o 2 por $40.

Perú. Ceviche / lomo saltado, cada uno por $80, anticuchos $20, tamales / papas huancaína, $35. Arroz chaufa y ají de gallina. Tragos: quita calzón, solita cae, labios ardientes, $50 cada uno.

Polonia. Zapiekanki (carré de cerdo cortado en rodajas, se sirve en forma de sándwich de pan negro, condimentado con aderezos acompañados de repollo, pepinos en vinagre y zanahoria), $45. Bigos (chucrut con carne de cerdo, de ternera, panceta y salchicha ahumada) a $50, carré de cerdo al plato acompañado de bigos, escabeche de berenjenas ensalada de repollo y zanahoria, $70. Pancho polaco con salchicha alemana kielbaski, acompañada con chucrut polaco (repollo, cebolla, pimiento, panceta, bien condimentado) por $40, pancho común $25; pierogi (empanadita con masa similar a la de ravioles, relleno de puré ricota panceta, cubierto con salsa de cebolla, manteca, con jamón y crema), $50. Tortas de frutos rojos, chocolate, crema moka, frutilla, nueces, $40 la porción.

Siria. Sawarma $50. Postres: namura, mamul, baklawa entre otros.
Para tener en cuenta
Si vas en colectivo desde Córdoba, algunas opciones son: empresa Sarmiento (25 pesos) y Sierras de Calamuchita, a $20 (en la misma boletería venden la entrada general al predio, por $50, menores de 12 años no pagan), salen de la Terminal nueva. Frecuencia de salida, cada 15 minutos. Duración del viaje una hora.

Si vas en auto, calcular el gasto del peaje $30 ida y vuelta, nafta, más estacionamiento ($50 aproximadamente).

El predio abre a las 20, es aconsejable ir temprano.

Plateas 2 x 1: si tenés pensado ir acompañado al sector de platea C o D, los días 4 y 6, ingresá en el facebook de: Encuentro de Colectividades de Alta Gracia, o en twitter @ColectividadAG, imprimí el cupón de 2 x1, y presentalo en locales de auto entrada, antes de comprarla (cupos limitados hasta 100 pares de entradas).

Fuente: La Voz del Interior. Por Verónica Sudar, de la Unión de Colectividades de Inmigrantes de Córdoba (Ucic).

Compartir esta noticia

Comentarios

comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here